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Comparativo de Pastas Térmicas - Setembro/2011


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Tópico para a discussão do seguinte conteúdo publicado no Clube do Hardware:


Comparativo de Pastas Térmicas - Setembro/2011


"Nós adicionamos mais cinco pastas térmicas ao nosso comparativo anterior, chegando agora a 42 diferentes pastas térmicas dos principais fabricantes. Nós também testamos mais um material "alternativo": chocolate."


Comentários são bem-vindos.


Atenciosamente,
Equipe Clube do Hardware
https://www.clubedohardware.com.br

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  • Membro VIP
Interessante os testes com esse material "alternativo"

Gostaria de saber se é possivel, nos próximos testes utilizar creme dental .

Sempre tive essa curiosidade de saber se realmente funciona como pasta termica :D

Bom dia

Mais já foi feito com creme dental e o resultado foi um desempenho razoavel.

https://www.clubedohardware.com.br/artigos/Comparativo-de-Pastas-Termicas-Julho-2011/2319/3

https://www.clubedohardware.com.br/artigos/Comparativo-de-Pastas-Termicas-Julho-2011/2319/5

Abs Frederico

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Tô rindo até agora!!! Chocolate????????

E o cheiro que deve ter subido na hora que o chocolate derreteu?????

FIquei com vontade de comer chocolate...ahuahauahau

Foi por esse teste que decidi qual pasta comprar e como aplicar!! Vou fazer assim que eu fizer o up na minha máquina!!! Valeu CDH!!!

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Mais um ótimo comparativo, mostrando que nem sempre as pastas térmicas mais caras são sempre as melhores. Uma pena que o chocolate não serviu como "alternativa", igual ao rafyama disse, pois deve ser delicioso mexer no computador com aquele cheirinho de chocolate quente :P

Gostaria de deixar como sugestão para teste a pasta térmica da marca Manhattan. Esse produto parece ser desconhecido por aqui, sem falar que na maioria dos sites ela está entre os preços das Implastec.

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  • Membro VIP
Já tinha lido no HS, e acho que esses comparativos vão se tornar uns dos mais comentados e acessados aqui no site, parabéns pela ideia de testar produtos alternativos Rafael, ficou muito show!

Obrigado!

Pessoal, acho que no próximo mês vamos testar hipoglós mesmo.

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Rafael, tenho uma bisnaga da graxa de silicone da Votorantim (emplastec), pois como gosto de loucuras, eu coloquei ela no processador, só que não faço over e a temperatura ficou igual quando usei a pasta térmica da emplastec.

Como vocês do Clube do Hardware são PHD na área gostaria que fizesse o teste e postasse para nós.

Fica ai a dica. Valeu!

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chocolate, achei que fosse marketing era chocolate mesmo. dependendo de que tipo e ingredientes que era este chocolate o desempenho seria ruim mesmo.

Já que a questão é testar tudo qeu vem a mão mesmo vamos lá:

>Azeite de oliva puro.

>Óleo mineral, pode imergir 100% do pc que funciona.

>Bombril

>Cola quente, sério tem pcs montados por aí destas lojas de departamento(china) que colocam.

>Cerol (acho má ideia)

>Mercúrio, mas é muito perigoso e volátil.

Para testar com o bombril, palha de aço, tem dois jeitos:

>Ele inteiro

>Esfarelar ele em um plastico e misturar algum óleo.

>Coca cola, tá parece loucura mas já vi recarregarem bateria de carro com ela devido a alta acidez.

> aquele vick vapurug que ´da uma queimação louca quando passa.

>>>Estanho e ou fluxo de solda, estes teriam aplicação real mais plausível e que a maioria dos tecnicos possui a mão.

O mais bizarro de todos seria água, destilada e da torneira(os minerais influenciam).

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Esses testes de pasta térmica deveriam ser feitos de forma mais técnica.

Duas montagens, com mesmos coolers e mesmos processadores, podem dar diferentes resultados devido às características de montagem e da superfície dos materiais.

O acoplamento e o contato físico entre o dissipador e a cpu podem mudar consideravelmente os resultados.

Um claro exemplo disso é o resultado que aponta que com chocolate há pior condução térmica do que somente com ar... é óbvio que isso não é verdade.

Um teste mais razoável seria colocando a pasta térmica entre duas superfícies que não se tocassem e com distância precisa entre elas. Também o volume de pasta deveria ser preciso. Assim a condutibilidade térmica das pastas seria melhor avaliada.

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  • Membro VIP
Esses testes de pasta térmica deveriam ser feitos de forma mais técnica.

Duas montagens, com mesmos coolers e mesmos processadores, podem dar diferentes resultados devido às características de montagem e da superfície dos materiais.

O acoplamento e o contato físico entre o dissipador e a cpu podem mudar consideravelmente os resultados.

Não usamos coolers e processadores semelhantes, usamos o mesmo sistema sempre. A pressão também é sempre a mesma.

Fizemos vários testes, não apenas técnicos mas científicos, para verificar a confiabilidade da montagem e a invariância em relação à temperatura ambiente, e em todos eles não houve mudança nas leituras de uma montagem para outra.

Um claro exemplo disso é o resultado que aponta que com chocolate há pior condução térmica do que somente com ar... é óbvio que isso não é verdade.

Está havendo aí um equívoco de interpretação da sua parte. Lembre-se que, sem pasta térmica, as bolhas de ar são microscópicas e pontuais. Já usando chocolate, formou-se uma camada macroscópica e uniforme de chocolate, o que impediu o contato direto de metal com metal, que acontece quando não há pasta térmica.

Um teste mais razoável seria colocando a pasta térmica entre duas superfícies que não se tocassem e com distância precisa entre elas. Também o volume de pasta deveria ser preciso. Assim a condutibilidade térmica das pastas seria melhor avaliada.

Dessa forma, determinaríamos a resistência térmica de cada pasta térmica, o que não é nosso objetivo. O objetivo de nossos testes é determinar comparativamente como cada pasta se comporta em uma situação prática e real. Isso depende não só da resistência térmica, mas também das características de viscosidade, tamanho das partículas, etc.

Em suma, nossa metodologia de testes é planejada não de forma a obtermos resultados teóricos "técnicos", mas sim para determinar, da forma mais correta possível, o que interessa à imensa maioria dos leitores: "como cada pasta térmica se comporta em situações reais no meu micro?".

De qualquer forma, obrigado por acompanhar nossos testes!

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É a isso que me refiro Rafael.

Como vocês usam um conjunto que utiliza sempre a mesma pressão de contato, isso já poderia causar diferenças entre as pastas, visto que, como elas têm densidades diferentes, isso pode mudar e até impedir o contato metálico entre as partes no caso de pastas muito densas.

Desta forma, as pastas deveriam ser então avaliadas também com diferentes pressões de contato, já que dissipadores de diferentes modelos e fabricantes, tem diferentes características de superfície e pressões de contato.

Agradeço a atenção.

Medir apenas a condutibilidade térmica das pastas seria uma forma de fugir das variáveis de pressão, volume de pasta, tipo de montagem e superfícies dos vários tipos de dissipadores do mercado.

Por favor, pensem com carinho nessa sugestão.

Obrigado.

Nota: Quanto ao chocolate, imaginei que ele tivesse sido previamente derretido para evitar a formação de película entre as partes.

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  • Membro VIP
É a isso que me refiro Rafael.

Como vocês usam um conjunto que utiliza sempre a mesma pressão de contato, isso já poderia causar diferenças entre as pastas, visto que, como elas têm densidades diferentes, isso pode mudar e até impedir o contato metálico entre as partes no caso de pastas muito densas.

Desta forma, as pastas deveriam ser então avaliadas também com diferentes pressões de contato, já que dissipadores de diferentes modelos e fabricantes, tem diferentes características de superfície e pressões de contato.

Agradeço a atenção.

Infelizmente testar cada pasta em diferentes situações de pressão e superfície seria impossível em uma sitação real. Isso seria trabalho para uma tese de doutorado.

Medir apenas a condutibilidade térmica das pastas seria uma forma de fugir das variáveis de pressão, volume de pasta, tipo de montagem e superfícies dos vários tipos de dissipadores do mercado.

Por favor, pensem com carinho nessa sugestão.

Obrigado.

Aí é que está: para que fugir dessas variáveis se elas estão sempre presentes? Aí teríamos apenas valores teóricos, com pouca aplicabilidade em situações reais.

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