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Como criar um mini aquecedor?


Ir à solução Resolvido por Andreas Karl,

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Pessoal, para aferir a precisão de um sensor de temperatura eu gostaria de criar um mini aquecedor, digamos uma espiral como a do eletroímã de prego que @.if mostrou aqui:

 

Que a temperatura fosse regulada e estável, digamos, com um potenciômetro. Por ser uma área pequena a que seria aquecida, talvez não precise grande quantidade de energia (tensão / corrente), talvez até usando PWM... aí os mestres é que sabem.

 

Não encontrei nada parecido pela Internet afora mas sei que o controle de temperatura de chuveiros é bem pequeno. Além disso tem uns soldadores menores que uma caneta BIC, que usam 12v, operam com pequenas fontes e prometem até 420°C numa ponteira mínima.

 

zRG6GCT.jpg

 

Esse aqui é um Fnirsi HS 01 mas tem de outras marcas, pelo aí...

 

Para essa aplicação não precisa tanto, algo em torno de uns 100°C, 120°C já estaria bom. O importante é que a temperatura fosse ajustável e "fixável" por um tempo.

 

Alguém tem alguma ideia?

Postado

@rmlazzari58,

 

Muito tempo atrás eu montei um termômetro digital. A maneira indicada de aferir a temperatura máxima foi a de colocar água para ferver, e tinha uma conta que indicava qual é a temperatura de fervura da água em função da pressão atmosférica, a qual também é função da altura do local.

 

Sabendo a altura, você sabe qual serä a temperatura de fervura e assim calibra o seu termômetro.

 

O que você está pedindo, gerar temperaturas na faixa de 120 graus, com precisão e estabilidade, não é algo trivial... Não basta um circuito, envolve uma certa mecânica e isoladores inclusive do vento.

 

Não pense que esses ferrinhos de solda tem precisão ou estabilidade para serem confiáveis como referência....

 

Paulo

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  • Membro VIP
Postado
5 minutos atrás, aphawk disse:

Sabendo a altura, você sabe qual será a temperatura de fervura e assim calibra o seu termômetro.

 

Um água fervendo tem temperatura estável? Não acredito. O fogo está lá, doando calor.

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  • Solução
Postado

Não sou nenhum mestre mas a primeira ideia simples que veio à mente é um dimmer e um ferro de solda comum, tensão da rede 127/220. voce pode de alguma maneira acoplar um dissipador nele, como voce sabe o alumínio é um ótimo condutor de calor e tende a aquecer por igual.  Obviamente  você vai precisar de  um termômetro com boa precisão para ter referência e fazer a comparação.  Já avisando que o termopar que acompanha os multímetros com função de medir temperatura não são muito precisos, os dois que tenho aqui dão uma diferença de uns 2°C.

Uma panela com água fervendo pode dar uma referência bem razoável. A agua não ultrapassa a temperatura  de ebulição de 100°C  ao nível do mar. A temperatura de ebulição da água diminui cerca de 3°C para cada aumento de 1.000 m em altitude. Sua cidade, São Paulo, tem uma altura média de 760 metros,  por regra de três vai dar  3*760/1000 = 2,28 ,  100-2,28= 97,72°C  .

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Postado
36 minutos atrás, aphawk disse:

envolve uma certa mecânica e isoladores inclusive do vento.

 

Não precisa tanta exatidão, acho. Na água fervente tanto o termopar do multímetro quanto o LM35 deram quase 100°C aqui, em São Paulo (uns 700m acima do mar, mais ou menos). E também ficaram bem paralelos quando a temperatura da água foi caindo.

 

Só gostaria de passar dos 100 °C...

 

30 minutos atrás, alexandre.mbm disse:

O fogo está lá, doando calor.

Não faz diferença, Alê... do início da fervura até a água secar na chaleira, a temperatura dela nunca fica mais que mais ou menos 100°C. Aliás é por isso que o fogo do fogão não derrete o fundo das canecas e chaleiras. Se a água secar, dependendo da qualidade do alumínio, a chaleira fica estragada, no fundo...

 

20 minutos atrás, Andreas Karl disse:

o termopar que acompanha os multímetros com função de medir temperatura não são muito precisos

 

20 minutos atrás, Andreas Karl disse:

A temperatura de ebulição da água diminui cerca de 3°C para cada aumento de 1.000 m em altitude. Sua cidade, São Paulo, tem uma altura média de 760 metros,  por regra de três vai dar  3*760/1000 = 2,28 ,  100-2,28= 97,72°C

 

De fato, caro Andreas, aqui pelo multímetro e pelo LM35 ficou em 98°C, mais ou menos...

Mas pressão atmosférica também muda sem o dia está ensolarado, nublado... em função da (e vamos nós de novo, rs...) temperatura do ar.

20 minutos atrás, Andreas Karl disse:

um dimmer e um ferro de solda comum, tensão da rede 127/220. voce pode de alguma maneira acoplar um dissipador nele, como voce sabe o alumínio é um ótimo condutor de calor e tende a aquecer por igual.

 

Boa!

Postado
13 minutos atrás, alexandre.mbm disse:

 

Um água fervendo tem temperatura estável? Não acredito. O fogo está lá, doando calor.

Realmente dá essa impressão. Mas ao atingir o ponto de ebulição a água evapora, vai embora. Pode aumentar o fogo quanto quiser, não passa dessa temperatura enquanto toda água não evaporar. 

 

Como curiosidade pouca gente sabe que uma maneira de economizar gás de cozinha é manter o fogo o mais baixo possível para manter a fervura usando não o "fogo baixo"  da segunda posição do regulador do fogão mas sim a pequena "faixa" antes de ele fechar totalmente. Eu moro sozinho e ODEIO lavar a panela de pressão. Quando cozinho feijão uso uma panela comum e um foguinho de nada, uma fração do fogo alto. Claro que demora mais que os 20 minutos da panela de pressão, é o dobro (pra feijão novo).  

  • Curtir 1
Postado
2 horas atrás, rmlazzari58 disse:

Alguém tem alguma ideia?

No tópico do cooler, eu disse que faria o circuito lá com transistor. 

Pois eu já havia usado eles pra fazer esse tipo de coisa há muito tempo. 

No tópico abaixo comentei sobre:

 

  • Obrigado 1
Postado

Na minha área uso uma resistência de cartucho para manter quente o cárter de óleo de compressor quando ele para, principalmente no inverno. É uma peça relativamente barata. pode usar um termostato de bulbo ou um controlador eletrônico simples, como o TIC17 da Fullgauge. Faz uma caixa o menor possível para reter calor que deve funcionar. Também dá para fazer com Lâmpada incandescente (se conseguir uma), como fazíamos para manter papel da copiadora seco. Faz bem pequeno para reter com maior temperatura.

rccm0011-logo.jpg

 

controlador-temperatura-tic-17-rgti-bivo

Termostato-30-90-WHD-90E-5.jpg

http://4.bp.blogspot.com/_l5sA9Pum_2Q/TPEykg9Pv-I/AAAAAAAAAbQ/teZ5_yxAjgU/s1600/DSC01891.JPG

 

Postado
1 hora atrás, alexandre.mbm disse:

 

Um água fervendo tem temperatura estável? Não acredito. O fogo está lá, doando calor.

 

E quanto mais energia è fornecida à água, mais vapor é criado, e como a pressão externa não muda, a temperatura da água não se modifica.

 

Olhe a diferença para uma panela de pressão: aqui, a água que virou vapor não consegue ir para a atmosfera, então ela fica dentro da panela, aumentando a pressão sobre a água, a qual agora precisa de uma temperatura maior para virar vapor, que aumenta a pressão de novo e assim sucessivamente, o que faz a temperatura da água atingir valores maiores , podendo atingir fäcilmente 120 graus, o que acelera bastante o cozimento !

 

Paulo

  • Obrigado 1
Postado
12 minutos atrás, alexandre.mbm disse:

Em fogo alto o alimento cozinha mais rápido. A água líquida está sempre abaixo dos 100º?

Não necessariamente mais rápido, o que acontece é que quanto maior o fogo mais bolhas vão levantar ao mesmo tempo o que significa mais água evaporando. Portanto o que acontece é que a água seca mais rápido. Se usar o sistema de fogo baixissimo que citei pode ser que tenha que diminuir a quantidade de água da receita. E sim, sem o aumento da pressão a água não ultrapassa 100°C ao nivel do mar e como citei essa temperatura cai 3°C a cada 1000 metros de altura. A panela de pressão realmente cozinha mais rápido porque a pressão interna sobe e a água chega acho que a 120°C no estado liquido o que ajuda também com alimentos mais "duros" como moela. Em lugres muito altos é muito difícil cozinhar com panela comum, a água seca muito rápido alem de não atingir a mesma temperatura 

 

O interessante é que ao liberar a pressão a temperatura da água cai instantaneamente para a temperatura de ebulição. Esse efeito é usado na refrigeração usando um gás que é liquido em temperaturas abaixo de  zero. O compressor aumenta a pressão do gás fazendo ele se liquefazer a temperatura ambiente, e quando a pressão é liberada por uma válvula a temperatura da parte liquida despenca. Outro exemplo é um botijão de gás de cozinha cujo gás sob pressão é liquido. Se liberarmos o gás muito rápido começa a formar gelo .

 

 

  • Obrigado 1

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